www.308k.cc

当前位置:主页 > www.308k.cc > 正文

夫妻为买学区房假离婚不料“弄假成真” 女子恳求从新

发布时间:: 2018-05-08 点击量:

2011年10月,陈女士和陈先生结束恋情长跑,步入婚姻殿堂。2015年8月,陈女士生下一对龙凤双胞胎。为了让孩子能接受更好的教诲,夫妇二人商量打算购买一套学区房。由于恋爱时陈女士名下已经有一套房产,而婚前又以陈先生名义购买了一套婚房,依据政策,再购买学区房的税费和贷款利率都会有所提高。为省下这笔钱款,陈女士和陈先生决定用“假离婚”来规避该项政策。两人约定,先去民政局办理协议离婚手续,而后由陈女士出售自己名下的那套房产,再以陈女士个人名义购买学区房,等买完学区房后再复婚。

2016年8月,陈女士与陈先生签署了离婚协议并办理了离婚登记,离婚协议中关于财产部门的约定为:“婚后共同财产自行分割停止。”此后,陈女士便将本人婚前的房屋发售,并以个人名义购买了一套学区房,093期一句诗一肖中特。所有办妥后,陈女士提出复婚要求,却受到陈先生的拒绝。

图片来源:视觉中国

本来只想钻个政策的空子,没想到最后却弄假成真,陈女士很是痛心。陈女士将前夫起诉至法院,要求分割登记在陈先生名下的婚房及婚后购买的车位。

标签 新民晚报官网 学区房 假离婚 财产 离婚协议

新民晚报讯(通讯员 龙梦灵 记者 江跃中)为躲避政策购置学区房,陈女士跟陈先生自行签好离婚协议后去民政局“假离婚”,没想到却弄假成真,陈先生不同意复婚了。陈女士只能将前夫告上法庭,请求从新分割两人共同财产。近日,宝山区法院审理了此案,认定离婚协定中关于财产局部的约定无效,裁决重新分割共同财产。

陈先生辩称,双方因感情不合而离的婚,并非假离婚。陈女士主张的房产,婚后虽未办理产权登记,但休庭前已将产权登记在自己一人名下,应属于个人婚前财产。而陈女士婚后加入还贷的部分,离婚协议中已清楚分割明确。

庭审中,陈女士以为,婚前陈先生以个人名义购买的房产实际为婚房,首付款和婚后贷款均由两个人共同承担,且婚后该房屋始终不办理产权登记,该房屋和车位属夫妻共同财产,因为双方是假离婚,因此应重新分割。

宝山区法院审理后认为,根据陈女士与陈先生办理离婚登记后的微信聊天记录、奇特旅行行程单及双方至今始终独特生活的状况,可能确认双方是为躲避政策而办理“虚伪”离婚登记。离婚协议中对于财产宰割的约定,是双方合意的虚假举动而产生的,并非对实际离婚后财产宰割的切实意思表示,故对财产部分的商定无效。双方虽出于其余动机办理离婚登记,但从法律上讲,婚姻关系自登记离婚之日已经解除,房屋共有基础也已经丧失,陈女士恳求从新分割合乎法律规定。考虑屋宇及车位的市值、贷款、增值部分、陈女士跟陈先生的贡献以及离婚案件中照顾女方权力等因素,酌情判令屋宇及车位归陈先生所有,残余贷款由陈先生清偿,陈先生支付陈女士财产折价款95万元。